Selasa, 19 April 2016

CARA MEMBUAT KLEPON



CARA MEMBUAT KLEPON


 


A.    BAHAN – BAHAN :
1.      Tepung beras ketan sebanyak ½ kg.
2.      Daun pandan (didikat) sebanyak 2 lembar.
3.      Kapur sirih secukupnya.
4.      Garam sebanyak ¼ sendok teh.
5.      Air bersih secukupnya.
6.      Kelapa muda yang diserut.

B.     BAHAN ISI KLEPON :
1.      Gula merah yang diserut halus ¼ kg (2 kali buat).
2.      Coklat batang yang diserut halus.
3.      Selai Strawberry / Nanas.

C.    CARA MEMBUAT :
1.      Masukkan tepung beras ketan bersama dengan air putih, garam, dan kapur sirih di dalam sebuah wadah. Aduk hingga merata. Aduk lagi hingga benar – benar tercampur semua.
2.      Selanjutnya, adonan pada langkah pertama dituangi air matang sedikit demi sedikit hingga adonan lunak dan mudah dibentuk. Setelah kalis, diamkan kurang lebih 15 menit.
3.      Kemudian, ambil satu sendok the adonan tadi dan bentuk seperti bulat pipih. Ambil serutan gula merah/ selai strawberry/ selai nanas dan masukkan pada bagian tengah adonan klepon. Selanjutnya, bungkus dan bentuk hingga membulat sempurna.
4.      Panaskan air hingga mendidih dan rebus bulatan adonan kleon tadi hingga ia mengapung. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
5.      Langkah terakhir adalah memasukkan klepon yang telah direbus ke dalam wadah tempat kelapa parut berada. Guling – gulingkan hingga semua permukaan klepon tertutup kelapa.
6.      Klepon nikmat dan siap disajikan / dijual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silakan Tinggalkan Saran Dan Kritik Anda

RMK 3 (BANK DAN LEMBAGA LAINNYA) - Otoritas Jasa Keuangan/OJK

OTORITAS JASA KEUANGAN Artikel Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Ringkasan Mata Kuliah III Dosen Pembimbing : Khresna Bayu San...