CARA MEMBUAT KLEPON

A.
BAHAN
– BAHAN :
1.
Tepung beras ketan sebanyak ½ kg.
2.
Daun pandan (didikat) sebanyak 2 lembar.
3.
Kapur sirih secukupnya.
4.
Garam sebanyak ¼ sendok teh.
5. Air bersih secukupnya.
6. Kelapa muda yang diserut.
B.
BAHAN
ISI KLEPON :
1.
Gula merah yang diserut halus ¼ kg (2 kali buat).
2.
Coklat batang yang diserut halus.
3.
Selai Strawberry / Nanas.
C.
CARA
MEMBUAT :
1. Masukkan tepung beras ketan
bersama dengan air putih, garam, dan kapur sirih di dalam sebuah wadah. Aduk
hingga merata. Aduk lagi hingga benar – benar tercampur semua.
2.
Selanjutnya, adonan pada langkah pertama dituangi air
matang sedikit demi sedikit hingga adonan lunak dan mudah dibentuk. Setelah
kalis, diamkan kurang lebih 15 menit.
3.
Kemudian, ambil satu sendok the adonan tadi dan bentuk
seperti bulat pipih. Ambil serutan gula merah/ selai strawberry/ selai nanas dan
masukkan pada bagian tengah adonan klepon. Selanjutnya, bungkus dan bentuk
hingga membulat sempurna.
4.
Panaskan air hingga mendidih dan rebus bulatan adonan
kleon tadi hingga ia mengapung. Selanjutnya angkat dan tiriskan.
5.
Langkah terakhir adalah memasukkan klepon yang telah
direbus ke dalam wadah tempat kelapa parut berada. Guling – gulingkan hingga
semua permukaan klepon tertutup kelapa.
6.
Klepon nikmat dan siap disajikan / dijual.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan Tinggalkan Saran Dan Kritik Anda